Пол по грунту на ленточном фундаменте: технология, устройство

Схемы устройства пола по грунту в доме, подвале, гараже или бане

В домах без подвалов, пол первого этажа может быть выполнен по двум схемам:

  • с опорой на грунт — со стяжкой по грунту или на лагах;
  • с опорой на стены — как перекрытие над вентилируемым подпольем.

Какой из двух вариантов будет лучше и проще?

В домах без подвала полы по грунту — это популярное решение для всех помещений первого этажа. Полы по грунту — дешевые, простые и легкие в исполнении, также выгодно устраивать в подвале, гараже, бане и в других хозяйственных помещениях. Простая конструкция, применение современных материалов, размещение в полу греющего контура (теплый пол), делают такие полы комфортными и привлекательными по стоимости.

Зимой засыпка под полом всегда имеет положительную температуру.  По этой причине грунт в основании фундамента меньше промерзает — снижается риск морозного пучения грунта. Кроме того, толщина теплоизоляции пола на грунте может быть меньше, чем у пола над вентилируемым подпольем.

От пола по грунту лучше отказаться в случае, если требуется засыпка грунтом на слишком большую высоту, более 0,6-1 м. Затраты на засыпку и уплотнение грунта в этом случае могут оказаться слишком большими.

Пол по грунту не подойдет и для построек на свайном или столбчатом фундаменте с ростверком, который расположен над поверхностью земли.

В первом варианте бетонная монолитная армированная плита пола опирается на несущие стены, Рис.1.

Монолитное перекрытие по грунту (подвесной пол)
Рис.1. Монолитное перекрытие
по грунту (подвесной пол)

После твердения бетона вся нагрузка передается на стены. В этом варианте монолитная железобетонная плита пола исполняет роль плиты перекрытия и должна рассчитываться на нормативную нагрузку перекрытий, иметь соответствующую прочность и армирование.

Грунт фактически здесь используется только как временная опалубка при устройстве железобетонной плиты перекрытия. Такой пол часто называют «подвесной пол по грунту».

Подвесной пол по грунту приходится делать, если велик риск усадки грунта под полом. Например, при строительстве дома на торфяниках или при высоте насыпного грунта более 600 мм. Чем толще слой засыпки, тем выше риск с течением времени значительной просадки насыпного грунта.

Второй вариант — это пол по фундаменту — плите, когда железобетонная монолитная плита, залитая на грунт по всей  площади здания, служит опорой для стен и основанием для пола, Рис.2.

Пол на плитном фундаменте
Рис.2. Пол на плитном фундаменте

Третий вариант предусматривает устройство монолитной бетонной плиты или укладку деревянных лаг в промежутках между несущими стенами с опорой на насыпной грунт.

полы по грунту на первом этаже
Рис.3. Полы на грунте

Здесь плита или лаги пола не связаны со стенами. Нагрузка пола полностью передается на насыпной грунт, Рис.3.

Именно последний вариант правильно называть полом по грунту, о котором и пойдет наш рассказ.

Полы по грунту должны обеспечивать:

  • теплоизоляцию помещений из условий энергосбережения;
  • комфортные гигиенические условия для людей;
  • защиту от проникновения внутрь помещений грунтовой влаги и газов — радиоактивного радона;
  • предотвращать накопление конденсата водяных паров внутри конструкции пола;
  • снижать передачу ударного шума в соседние помещения по конструкциям здания.

Правила проведения технологии заливки пола по грунту

Песчаная подушка – это не только выравнивающий слой, это возможность отсечь негативное воздействие подпочвенной воды на бетонный пол. Песок обладает свойством капиллярного поднятия воды только на высоту 30 см. Если засыпать его под любую строительную конструкцию именно этим слоем, то вода просто не сможет добраться до нее.

Подоснова выполняет функции и основания для следующих слоев, и гидроизоляционного барьера. Заливают ее бетоном марки М100 или М150 без проведения армирования. Нет строгих требований к ровности ее поверхности, но сильных перепадов быть не должно. Рекомендуется стяжку заливать за один прием без длительных перерывов, чтобы впоследствии не образовались трещины по стыкам. Нагружать этот слой лучше через пару недель, когда бетон хорошо просохнет.

Предлагаем ознакомиться  Как крепить пеноплекс к фундаменту снаружи

Слой гидроизоляции собирают из рулонных материалов. Это может быть традиционный рубероид или толь, сегодня все чаще используют полимерные пленки и мембраны. Оптимальное решение – уложить гидропароизоляцию.

Вот некоторые требования к укладке:

  • рулонный материал укладывается полосами с перехлестом краев в 10-12 см;
  • края скрепляются строительным скотчем, если используется рубероид, то его промазывают горячим битумом или битумной мастикой (холодной);
  • гидроизоляция пола по грунту – это два слоя, уложенных полосами перпендикулярно друг друга;
  • материал укладывается с заходом на фундаментную ленту на высоту заливаемого пола, то есть, устройство самого напольного основания – это плавающая конструкция, не контактирующая с фундаментом.

Следующий слой – утеплитель. Толщина выбирается из расчета выбранного теплоизоляционного изделия. Если это пенополистирольные плиты, то 10 см будет достаточно. Если керамзит, то минимум 25-30 см, перлит можно уложить толщиною 15-20 см.

Структура пола по грунту

Еще несколько моментов, касающихся гидроизоляции и утепления пола.

  1. Керамзитовый или перлитовый слои надо сверху закрыть гидроизоляционной пленкой. Пенополистирольные плиты закрывать нет необходимости, потому что они практически не изменяют своих свойств при взаимодействии с влагой.
  2. Если в качестве утеплителя используют керамзит, то есть вариант соединить в единый слой подоснову и теплоизоляционный материал. То есть, в бетонный раствор в качестве наполнителя добавляется керамзит. И эту смесь заливают по подушке с утолщением до 20 см.
  3. Если уровень грунтовых вод располагается ниже 2 м и сама фундаментная конструкция уже простояла 3 года, то подоснову можно не заливать.

Чистовая стяжка

Последний слой, формирующий пол по грунту, бетонный раствор марки М200, уложенный толщиною не меньше 10 см. Заливка стяжки пола производится с обязательным армированием, где используется любая металлическая сетка (рабица, штукатурная, просечная) с ячейками 5х5 см. Можно изготовить сеточную конструкцию самостоятельно из проволоки диаметром 4-6 мм, путем соединения прутков вязальной проволокой или методом сварки.

Теперь нужно выставить уровень заливаемого слоя. Для этого между противоположными стенками фундамента натягивается несколько нитей с шагом 1-2 м между собой. Именно по их уровню и надо будет заливать бетонный раствор, формируя пол.

Если в доме запланирована система отопления теплый пол, то до заливки бетона надо провести монтаж пластиковых труб. Крепятся последние к армирующей сетке или вязальной проволокой, или специальными металлическими или пластиковыми хомутами.

Засыпка грунтовой подушки для пола по грунту

Поверхность будущего пола поднимается на необходимую высоту путем устройства подушки из непучинистого грунта.

До начала работ по засыпке грунта обязательно удаляем верхний почвенный слой с растительностью. Если этого не сделать, то пол начнет со временем оседать.

В качестве материала для устройства подушки может быть использован любой грунт, легко поддающийся уплотнению: песок, мелкий щебень, песчано-гравийная смесь, а при низком уровне грунтовых вод – супеси и суглинки. Выгодно использовать грунт, оставшийся на участке от устройства фундамента, колодца и септика канализации (кроме торфа и чернозема).

Грунт подушки тщательно уплотняется послойным (не толще 15 см.) трамбованием с проливкой грунта водой. Степень уплотнения грунта будет выше, если применять механическую трамбовку.

Не следует в подушку укладывать крупный щебень, битый кирпич, куски бетона. Между крупными фрагментами все равно останутся пустоты.

Толщину подушки из насыпного грунта рекомендуется делать в пределах 300-600 мм. Уплотнить насыпной грунт до состояния естественного грунта все равно не удается. Поэтому, грунт со временем даст осадку. Толстый слой насыпного грунта может привести к слишком большой и неравномерной осадке пола.

Для защиты от грунтовых газов — радиоактивного радона,  в подушке рекомендуется сделать слой из утрамбованного щебня или керамзита. Этот подстилающий каптажный слой делают толщиной 20 см. Содержание частиц размером менее 4 мм в этом слое должно быть не более 10% по массе. Фильтрационный слой необходимо вентилировать.

Предлагаем ознакомиться  Фундамент на болоте — выбор основания

Читайте: «Защита дома от радиоактивного почвенного газа радона»

Верхний слой керамзита, кроме защиты от газов, будет служить дополнительной теплоизоляцией для пола. Например, слой керамзита толщиной 18 см. по теплосберегающей способности соответствует 50 мм. пенопласта. Для защиты от продавливания плит утеплителя  и гидроизоляционных пленок, которые в некоторых конструкциях полов укладывают прямо на засыпку, поверх уплотненного слоя щебня или керамзита насыпают выравнивающий слой песка, превышающий по толщине размер фракции засыпки в два раза.

До начала отсыпки грунтовой подушки необходимо выполнить на вводе в дом прокладку труб водопровода и канализации, а также трубы грунтового теплообменника вентиляции . Или уложить футляры для монтажа в них труб в будущем.

Альтернативные решения

Полы по грунту в частном доме на первом этаже можно соорудить и по-другому. Предлагаемых технологий немало, среди них есть достаточно уникальные, которые требуют минимальных затрат и не очень большого опыта проведения строительных операций. Один из них – супер пол от компании Кнауф. По-другому эту технологию называют сухой стяжкой.

Начало проведения работ связано с тремя слоями, как и в обычной технологии сооружения пола по грунту. То есть:

  • засыпка подушки,
  • заливка подосновы,
  • укладка гидроизоляции.

Вся остальная часть технологии от предыдущей отличается сильно:

  1. Установка специальных металлических профилей, которые крепятся к поверхности подосновы гипсовым раствором. Основная задача производителя работ – выставить профили в одной горизонтальной плоскости, то есть по одному уровню. По сути, профили будут выполнять функции обычных маяков.Установка металлических профилей
  2. Между ними затем засыпается керамзит мелкой фракции, который поступает в продажу вместе с гипсоволоконистыми плитами.засыпка керамзитом мелкой фракции
  3. Последние – это сдвоенные листы ГВЛ с фасками для крепления между собой. В качестве крепежа применяют специальный клеевой состав, который также входит в комплектацию супер пола. Его можно заменить клеем ПВА. Монтаж гипсоволокнистых листов производится со смещение вполовину или втреть панелей.Монтаж гипсоволокнистых листов

Компания Акустик Групп, производящая звукоизоляционные материалы, предлагает практически такую же напольную конструкцию. Только вместо керамзита в ее состав входят маты минеральной ваты, которые в заводских условиях приклеиваются к ГВЛ листам. Эти панели носят название ЗИПС – звукоизоляционные панельные системы.

В основном такой плитный материал предназначается для улучшения звукоизоляционных свойств конструкции, на которую они устанавливаются. Но минеральная вата является отличным утеплителем, поэтому уложенные на пол панели ЗИПС и утепляют основание, и увеличивают его шумозоляционные характеристики, и выравнивают его.

Единственный момент, который надо учесть, это невысокая несущая способность такого пола. Поэтому по листам ГВЛ рекомендуется дополнительно уложить фанеру толщиною не менее 16 мм.

Соблюдая вышеописанные рекомендации по сооружению правильного пирога пола по грунту, можно гарантировать высокое качество конечного результата и долгосрочную эксплуатацию напольного основания.

Бетонный пол по грунту

Конструкция пола по грунту
Рис.4. Конструкция пола по грунту.
1 — Бетонная подготовка;
2 — Гидро- газоизоляция;
3 и 4 — Теплоизоляция;
5 — Стяжка пола с системой «теплый пол»;
6 и 7 — Чистовой пол;
8 — Разделительный кромочный слой.

Полы по грунту представляют собой многослойную конструкцию, Рис.4. Пройдемся по этим слоям снизу вверх:

  1. На грунтовую подушку укладывают материал, препятствующий фильтрации в грунт влаги, содержащейся в свеже уложенном бетоне (например, полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,15 мм.). Пленку заводят на стены.
  2. По периметру стен помещения, на общую высоту всех слоев пола закрепляют разделительный кромочный слой из полосок толщиной 20 – 30 мм, нарезанных из плит утеплителя.
  3. Затем устраивают монолитную бетонную подготовку пола толщиной 50-80 мм. из тощего бетона класса В7,5-В10 на фракции щебня 5-20 мм. Это технологический слой, предназначенный для наклейки гидроизоляции. Радиус примыкания бетона к стенам 50-80 мм. Бетонную подготовку можно армировать стальной или стеклопластиковой сеткой. Сетка укладывается в нижнюю часть плиты с защитным слоем бетона не менее 30 ммДля армирования бетонных оснований может также использоваться стальная фибра длиной 50-80 мм и диаметром 0,3-1 мм. На время твердения бетон накрывают пленкой или поливают водой. Читайте: «Состав и приготовление тощего бетона класса В10»
  4. На затвердевшую бетонную подготовку пола наклеивается наплавляемая гидроизоляция. Либо укладываются на мастике  два слоя рулонного гидроизоляционного или кровельного материала на битумной основе с заведением каждого слоя на стену. Рулоны раскатывают и стыкуют с нахлестом 10 см. Гидроизоляция является барьером для влаги, а также служит защитой от проникновения в дом грунтовых газов. Слой гидроизоляции пола следует обязательно соединить с аналогичным слоем гидроизоляции стены. Стыковые соединения пленочных или рулонных материалов должны быть герметизированы.
  5. На слой гидро- газоизоляции укладывают плиты теплоизоляции. Экструдированный пенополистирол будет, пожалуй, лучшим вариантом для утепления пола по грунту. Используется также пенопласт, плотностью минимум ПСБ35 (жилые помещения) и ПСБ50 при больших нагрузках (гараж). Пенопласт со временем разрушается при контакте с битумом и щелочью (это все цементно-песчаные растворы). Поэтому перед укладкой пенопласта на полимерно-битумное покрытие следует проложить один слой полиэтиленовой пленки с нахлестом листов 100-150 мм. Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом.
  6. На слой теплоизоляции укладывают подстилающий слой (например, полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,15 мм.), которая создает барьер для влаги, содержащейся в свежеуложенном бетоне стяжки пола.
  7. Затем укладывают монолитную армированную стяжку с системой «теплый пол» (или без системы). При подогреве полов необходимо в стяжке предусмотреть температурные швы. Монолитная стяжка должна быть толщиной не менее 60 мм. выполняется из бетона класса не ниже В12,5 или из раствора на основе цементного или гипсового вяжущего с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (М150 кгс/см2). Стяжку армируют сварной стальной сеткой. Сетку укладывают в нижнюю часть слоя. Читайте: «Как правильно сделать бетонную стяжку пола». Для более тщательного выравнивания поверхности бетонной стяжки, особенно если чистовой пол делают из ламината или линолеума, поверх слоя бетона наносят самовыравнивающийся раствор из сухих смесей заводского изготовления толщиной не менее 3 см
  8. На стяжку монтируют чистовой пол.

Это классический пол по грунту. На её основе возможны различные варианты исполнения — как по конструкции, так и по применяемым материалам, как с утеплителем, так и без.

Полы на грунте на первом этаже дома гидроизоляционная мембрана на грунт

Применяя современные строительные материалы, бетонный пол по грунту часто делают без слоя бетонной подготовки. Слой бетонной подготовки нужен как основание для наклейки рулонной гидроизоляции на бумажной или тканевой основе, пропитанной полимер-битумным составом.

Предлагаем ознакомиться  Бетонные блоки вместо фундамента

В полах без бетонной подготовки в качестве гидроизоляции используют более прочную специально предназначенную для этого полимерную мембрану, профилированную пленку, которую укладывают прямо на грунтовую подушку.

Профилированная мембрана представляет собой полотно из полиэтилена высокой плотности (ПВП) с отформованными на поверхности выступами (обычно сферическими или в форме усеченного конуса) высотой от 7 до 20 мм. Выпускается материал плотностью от 400 до 1000 г/м2 и поставляется в рулонах шириной от 0,5 до 3,0 м, длиной 20 м.

За счет текстурированной поверхности профилированная мембрана надежно фиксируется в песчаное основание, не деформируясь и не смещаясь в процессе монтажа.

Зафиксированная в песчаное основание, профилированная мембрана обеспечивает твердую поверхность, пригодную для укладки теплоизоляции и бетона.

Поверхность мембран выдерживает без разрывов передвижение рабочих и машин для транспортирования бетонных смесей и растворов (исключая машины на гусеничном ходу).

Срок службы профилированной мембраны более 60 лет.

Профилированная мембрана укладывается на хорошо уплотненную песчаную подушку шипами вниз. Шипы мембраны зафиксируются в подушке.

Швы между рулонами, уложенными внахлест, тщательно проклеивают мастикой.

Шипованная поверхность мембраны придает ей необходимую жесткость, что позволяет укладывать непосредственно на нее плиты утеплителя и бетонировать стяжку пола.

Если для устройства слоя теплоизоляции применяют плиты из экструдированного пенополистирола с профилированным соединением стыков, то такие плиты можно уложить прямо на грунтовую засыпку.

Подсыпка из щебня или гравия толщиной не менее 10 см нейтрализует капиллярный подъём влаги из грунта.

Полимерную пленку гидроизоляции в этом варианте укладывают поверх слоя утеплителя.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector