Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Это важно знать

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки

Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Как выбрать дрова для бани

Дровник для хранения поленьев

О сроках и способах заготовки дров известно очень давно. Заготовку начинали поздней осенью и продолжали в течение всей зимы. Причина проста: движение соков в дереве прекращается в осенний период, поэтому поленья из него будут более сухими. Промерзшая древесина легче раскалывается. Если колотые для бани дрова заготовить зимой, то летом они достаточно просохнут и будут готовы к применению.

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.

Поленница в виде стога

Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:

  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.

Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Дрова для бани С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.

Подготовительный этап считается наиболее трудоемким:

  • Топливник и зольник печи очищаем от старых углей и золы. Нужно полностью освободить путь воздуху к сгораемому топливу.
  • Не забудьте проверить наличие воды в котле и ее запас для мытья. Печь без воды растапливать категорически запрещается.
  • Откройте полностью дымовую задвижку и дверцу поддувала. Топка бани обязательно должна начинаться при хорошей тяге в дымоходе .

Для правильной топки печи нужна «затравка»

  • Укладываем на колосниковые решетки березовую кору или несколько скомканных газет, а на них 4-6 тонких поленца для растопки. Закладывать дрова нужно с прозорами, чтобы между материалом для топки свободно проходил воздух. Можно поленца укладывать распространенным способом «колодец».
  • Внутрь конструкции из дровишек, на газету желательно насыпать горку щепок. Такая затравка должна разгореться с первого раза.

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Немаловажным показателем качества нагрева помещений в доме является состояние печи, так как от этого будут зависеть теплопотери. К примеру, если между дверцей камеры сгорания и кирпичной стеной печи есть даже небольшая щель, то эффективность работы отопительного агрегата снижается на 10 процентов.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Ведь в щель будет попадать холодный воздух из помещения, что будет способствовать усилению тяги, то есть, тепло, образуемое в топке, будет вылетать в трубу. А если при растопке забыть закрыть дверь топки, то потери тепла будут значительными, эффективность работы печи снизится на 40 процентов.

Чтобы снизить теплопотери, рекомендуется:

  • перед началом отопительного сезона проводить ремонт печи, заделывая все обнаруженные при осмотре щели и зазоры;
  • не менее двух раз за отопительный сезон прочищать дымоход;
  • не лениться перед каждой растопкой удалять золу и очищать колосник;
  • протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Печь не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

  • Печи, которые предназначены для обогрева помещений в доме, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов.
  • К печи для бани характерен другой подход. В печи, установленной в бане, для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров.
  • Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов:

  • Проверить тягу в трубе и проветрить помещение.
  • После этого провести полную очистку колосников.
  • Прикрываем поддувало.
  • Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест.
  • Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь, иначе расход дров будет большим, а в доме будет холодно

Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова. Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

  • Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению.
  • Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды.
  • Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами, иначе люди, проживающие в доме, рискуют отравиться угарным газом.

Правила топки  немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

  • Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см.
  • В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки. Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

  • Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием.
  • Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало.
  • Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть.
Предлагаем ознакомиться  Баня из опилкобетона плюсы и минусы

Березовые дрова прекрасный вариант для всех случаев

Особенности выбора хороших дров для топки печей

Береза – древесина средне твердой породы. Обладает крепким продольным волокном. С заготовкой таких дров не возникнуть трудностей. Преимущества березы заключается не только в быстрым розжиге и сильном жаре. Этому дереву присущи целебные свойства. Березка источает аромат, который положительно влияет на организм, позволяет противостоять простудным заболеваниям, облегчает состояние при хроническом течении недугов.

Березовые дрова

Во время горения поленья из березы дают ровное пламя, практически не искрят. Выделение углекислого газа минимально. Однако имеется у таких дров один серьезные недочет: в них присутствует много дегтя. Опасный продукт горения отрицательно сказывается на здоровье человека. Стоит также отметить, что он оседает на стенках дымохода, что приводит к его засорению сажей.

Рейтинг дров для бани первая пятерка

  1. Шестое место — деревья плодовые.

Виды распилов древесины.

Эти деревья хоть и растут рядом, но их трудно заготавливать — древесина очень плотная. Зато такие дрова дают приятный аромат, дыма от них немного, а теплоотдача хорошая. Разгораются они тяжело, и лучше начать растопку бани с ольхи или березы. Более всего для бани подходят дрова от яблони — мало дыма и устойчивый жар. Аромат от вишни самый приятный и сильный, и такие дрова легко колются, только вот и дыма получается очень много.

Так что если есть желание париться в приятных ароматах — заготавливайте «фруктовые» дрова. Вдыхая сладкий запах, вы заодно очистите легкие и успокоите нервную систему. Кстати, если не знаете — для приготовления барбекю нужно использовать сливу — тогда оно будет намного вкуснее. А после хорошей баньки подкрепиться будет не лишним.

  1. Седьмое место — хвойные деревья.

К основному достоинству таких дров можно отнести целебный хвойный аромат, из-за которого они и пользуются популярностью, несмотря на свои недостатки. К таковым относятся:

  • высокая пожароопасность — наличие высокого содержания смолистых веществ способствует выделению сажи в больших количествах;
  • выделение угарного газа в больших, по сравнению с другими видами дров, количестве;
  • сильные треск и множество искр;
  • низкая теплоотдача.

Схема колки дров.

Зато жар они дают хороший, и самыми лучшими считаются сосновые дрова. Хотя для «черной» бани они не подходят.

  1. Восьмое место — осина.

Эти дрова обладают двойственными качествами — они и плохие, и в то же время хорошие. Разжигать их тяжело, сгорают они быстро, теплоотдача от них невысока — 1083 ккал на дециметр кубический. Так что как основное топливо для бани осина не рассматривается. Вначале для растопки следует взять другие дрова, а осиновые доложить потом, чтобы отдача от них была максимальной. Но! Без них не прочистишь дымоход — тут уж они буквально незаменимы.

Не зря ведь именно осину всегда держат в бане для «профилактических» целей. Так что наряду с березой, дубом и прочими «хорошими» дровами припасите и пару охапок осиновых. А к ним добавьте картофельные очистки. Тогда ваш дымоход всегда будет в порядке, и вам не придется выгребать из него сажу.

  1. Девятое место — лиственные деревья.

К ним относят клен, тополь, иву. Теплоотдача от них невысока ввиду мягкой древесины.

Более всего жара дают кленовые дрова, если они хорошо высушены.

Варианты укладки дров.

Тополь, хоть и произрастает повсеместно, дерево «пустое», и жара даст совсем немного. А у ивы, вдобавок к низкой теплоотдаче, слишком едкий дым. Словом, такие деревья для нашей бани не подходят, хотя и используются в крайних случаях.

Данный рейтинг учитывал множество факторов, которые следует принимать во внимание, если вы решаете, какими дровами лучше топить баню. Но, поскольку зачастую хочется знать именно теплоотдачу, которую получишь в результате этого выбора, надо знать плотность древесины

Самой плотной древесиной обладают ясень — 0,75, и дуб — 0,69 кг на дециметр кубический. От них и жара получается более всего. Затем идут береза и сосна с показателями соответственно 0,65 и 0,52. При этом ель, хоть и относится к породе хвойных деревьев, имеет плотность и, соответственно, теплоотдачу намного ниже, и даже менее, чем осина — всего 0,45 кг на дециметр кубический. После хвойных пород идут липа — 0,51, ольха 0, 50 и осина — 0,49.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Свойства дров.

Этот рейтинг составлен с учетом плотности древесины и ее теплотворной способности. Чем она плотнее, тем энергетическая отдача выше. Так что осуществлять выбор дров для бани следует не только сообразуясь с ценой и доступностью, но и с учетом теплотворной способности той или иной породы деревьев.

  1. Первое место — ольха, или «царские дрова».

Именно такие дрова использовались для отапливания царских палат и бани. Причем расти ольха должна была только на сухой земле. Древесина у нее легкая и пористая, поэтому ее легко разжечь, она хорошо сохнет, и хранить такие дрова можно долго — свойства их от этого не ухудшатся.

Жара от ольховых дров много, а вот дыма практически нет — в ольхе очень мало смолистых веществ. «Черная» баня предполагала использование именно таких дров. К тому же на ольхе хорошо коптить мясо и рыбу. Горят такие дрова равномерно, дымоход не засоряют, а пар от них идет жаркий. Да и ценовой вопрос — не последний аргумент в пользу их приобретения — ольха хоть и считается «царским» топливом, но приобрести ее можно по приемлемой цене, да и искать долго не придется.

И хотя теплоотдача ольхи невысока — всего 1032 ккал на кубический дециметр дров, баня, растопленная такими дровами, будет действительно «царской».

  1. Второе место — дуб, или «княжьи дрова».

Дрова из ясеня обладают большой теплоотдачей, но дорого стоят.

Это дерево обладает наибольшей теплоотдачей среди всех остальных — 1538 ккал на кубический дециметр дров, уступая только ясеню с показателем в 1603 и грабу. Но они не особо распространены в нашей стране. Наиболее подходящий вариант — средневозрастные деревья, поскольку от молодых мало жара, а от старых — много золы.

Древесина дает хороший лесной аромат, обладает целебными свойствами, подходит и для «черной» бани, и для каминов, причем для последних она занимает лидирующую позицию. А по славянским верованиям дуб, сгорая, выделяет свою энергетику, укрепляющую у человека силу воли и твердость характера. При этом и душа очищалась от всего наносного. Да и дерево это считалось сильным, ведь не зря у богатырей так популярны были дубовые палицы.

  1. Третье место — береза, или «купеческие дрова».

Место третье, зато соотношение качества с ценой у березовых дров идеальное. Это дерево повсеместно распространено, их легко разжечь, они хорошо прогорают, жар от них держится долго. При этом дрова испускают прекрасный целебный аромат, обладающий вдобавок и дезинфицирующими свойствами. В березовой баньке хорошо попариться, если напала простуда. Ими можно топить и «черную» баню, и «белую». Но и смолистость у таких дров довольно высока — из-за бересты.

Хранить их можно долго, свойства, кроме интенсивности аромата, не теряются. К тому же березовые дрова доступны практически каждому.

  1. Четвертое место — ясень.

Дрова из березы — это идеальное соотношение цены и качества.

Прекрасная древесина, имеющая наибольшую теплоотдачу — 1603 ккал на кубический дециметр дров, но позволить себе такую может далеко не каждый — и дорого, и найти проблематично. Однако если вы готовы пойти на дополнительные затраты, вам будут обеспечены и благодатный дух, и жаркий пар.

  1. Пятое место — липа.

Эти дрова горят быстро, тепла отдают немного — у липы плотность древесины невысока, и их потребуется много. Зато жар они дадут равномерный, а липовый аромат благотворно влияет на органы дыхания. В качестве профилактического средства в период межсезонья такие дрова буквально незаменимы.

Единственно, что следует помнить — использовать липу надо не позднее, чем через два года после заготовки, пока целебные свойства и присущий ей аромат будут действовать. Затем она станет просто дровами. Так что не храните липу впрок. Если баня будет растоплена липой, она не только оздоровит, но и даст умиротворение уму и снимет нервное напряжение.

Правильная заготовка и хранение дров для бани

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.

При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня.

Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.

Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла. Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.

Важно: не используйте поленья из трухлявого дерева. При сжигании они дают неприятный запах и мало жара

Чистка дымохода осиновыми дровами

Осиновые дрова для бани

Свежесрубленное дерево может содержать до 50% влаги. Сырые дрова горят плохо, поэтому требуют сушки до показателя в 15-20%. Сухие поленья при ударе друг о друга должны издавать звонкий звук. Это определяет их пригодность для топки. Кроме того, хорошо просушенные дрова вдвое легче сырых поленьев.

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Предлагаем ознакомиться  Расчет стяжки пола: правила и примеры

Однако, чтобы эффективно использовать возможности печки следует разбираться в дровах. Оказывается, что не все породы деревьев одинаково хороши для топки, существует достаточно много нюансов, которые значительно усложняют выбор дров для печи.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Существует даже методика определения достаточной сухости дров для применения в каминах или печах. Следует ударить одним поленом об другое и послушать звук. Если он звонкий, то вполне можно использовать такие полешки для топки очага.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а .

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

  • Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

Совет! Повысить эффективность топки банной печи осиновыми дровами можно, загрузив их в топку, в которой уже горит древесины другой породы.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Внимание! При сгорании берёзовых поленьев образуется дёготь, смазывающий дымоход и способствующий повышению пожаробезопасности бани. . Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно  превосходя осину и сосну

Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно  превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

Береза

Как и где лучше хранить дрова

  • Сосна – дрова отличает высокая температура горения, по причине высокого содержания смолы. В структуре дерева содержится множество пустот или полостей, в которых и находятся смолянистые отложения. При горении, происходят микровзрывы. От сгоревших участков разлетаются искры и горящие кусочки древесины. Теплотворная способность 4,3 кВт ч/кг. Один складометр дров, при полном сжигании, выделяет 1,6 мВт тепловой энергии.

  • Ель – топить еловыми дровами менее эффективно, чем сосновыми. Ель содержит меньшее количество смол. Дрова легко колоть, но, при горении ель тлеет и дымит. Сгорая, складометр топлива, выделяет тепловую энергию равную 1,4 мВт. Дровами хвойных пород из ели и сосны, топят только при крайней необходимости.

  • Ольха – главная особенность дров из ольхи, горение без образования сажи. Во время горения, попутно выжигаются отложения из дымоходной трубы. Подобными характеристиками обладает только осина.

  • Тополь – дрова из тополя, быстро прогорают и при этом не дают достаточного тепла. При растопке бани, тополь не подходит, но им вполне возможно отапливать жилое помещение.

  • Береза – температура горения березовых дров выше, чем у акации, бука и дуба. Но, у дерева существует один существенный недостаток. Требуется обеспечить достаточный приток воздуха в топочную камеру. Если топить березовыми дровами в условии ограниченной и недостаточной подачи воздуха, вместо жара, будет выделяться дым и смола, оседающая на стенках дымохода.

  • Дуб – имеет высокую плотность и теплотворную способность. При сжигании складометра дубовых дров, выделяется не менее 2 мВт тепла. Подобные характеристики отличают ясень и бук. Дрова из дуба, тяжело колоть.

  • Клён – быстро сгорает и не образует углей, что приводит к необходимости подкладывать топливо в течение всего периода банных процедур. Подобным образом топят липовыми дровами.

  • Дрова из яблони – фруктовые породы деревьев, хорошо колются, при горении выделяют тепло, равное 1,8-1,9 мВт (при сжигании одного складометра топлива). Яблоневыми дровами принято топить печь еще по одной причине. При сжигании древесины, в помещение поступает приятный запах.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

  • Зарастание внутреннего просвета, приводит к ухудшению тяги и соответственно уменьшению теплоотдачи.
  • Недостаточные тяговые характеристики, приводят к эффекту, называемому «обратной тягой». Дым, вместо того, чтобы уходить через дымоход на улицу, начинает поступать обратно в помещение, что становится причиной отравления угарным газом.
  • Когда накопления становятся критичными, происходит возгорание сажи. Фактически, это микровзрыв внутри дымоходной трубы. Горение сопровождается выделением большого количества тепла и нагрева трубы до температуры 1200°С. Дымоход при этом, нередко приходит в негодность и требует капитального ремонта.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

  • Что указано в технической документации – производители печного оборудования, прямо указывают, каким именно типом топлива можно топить печку. Как правило, металлические печи не предназначены для сжигания угля, что и прописано в инструкции по эксплуатации.
  • Можно ли топить углем кирпичную печь – температура горения угля выше, чем у дров. При горении выжигается кислород, поэтому, чтобы не допустить появление угарного газа, потребуется обеспечить достаточный приток воздуха и постоянно контролировать циркуляцию. Перегрев топки, приводит к разрушению кирпичной кладки. Со временем, в печи появляются трещины, швы разрушаются.
  • Какой режим обогрева необходим – для отопления дома уголь может стать подходящим источником тепла. Для бани, уголь применяется с определенными ограничениями. При сжигании угля, производится тяжелый и влажный пар. Запрещается топить углем баню «по-черному».

Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Береза

Березовые поленья используют часто для бани. Они хорошо горят, отдают сильный жар, сохраняя его долгое время. Приятный аромат березы наполнит парную и вызовет ощущение присутствия в березовой роще. Произрастает береза на многих местностях. Доступна любому банщику. Есть недостатки у березовых дров — кора выделяет много смол при разгорании. Березу лучше подкинуть в процессе топки печи.

Смолами засоряется дымоход. Для устранения засора необходимо в конце протапливания печки добавить парочку осиновых полений, которые очистят трубу, стенки каменки.

Упомянув об осине, скажем еще несколько слов о ней. Осиновые поленья не дают большого жара, не сохраняют надолго тепло в печке, дают своеобразный горьковатый аромат. Положительным качеством является лишь антисептическое свойство и способность очищать нагар с дымохода и стенок печки. Держите в запасе небольшое количество осиновых дровишек, проводя дезинфекцию в бане.

Как приятно погреться у камина! Фото автора

Ольху применяли ля растопки печь во время войны в 41 г.

Среди лиственных пород деревьев особое уважение вызывает ольха. Обладает массой положительных качеств, способствующих хорошему настроению, здоровью после бани. Выбирают для заготовки топлива ольху, растущую на возвышенной местности, без обильной влаги. В давние времена использовалась только знатными людьми, простому народу была недоступна.

Ольха хорошо разгорается, дает хороший жар, долго сохраняет тепло, не дымит, не выделяет смол. Хорошо использовать для очистки отопительной системы в бане и стен парной благодаря таким же способностям, как у осины. Если баня топится по-черному, нет ничего лучше ольховых дров, убирающих сажу. Аромат приятный, помогает справиться с простудой, дает запас энергии, бодрости. Не зря ольховая стружка применяется для копчения рыбы, мяса; на углях получается самый вкусный шашлык.

Липовые чурбаки не менее популярны своих лесных собратьев. Разгораются они не быстро, но жар дают отличный. Липовый пар, как и вся продукция из липы, оказывает лечебный эффект на здоровье. Медовый аромат парной успокаивает и поднимает настроение. Длительно хранить такие поленья не рекомендуется, через два года превратятся в труху.

Дуб ценится везде. Дрова из него самые престижные, но и дорогие. Дерево выбирают среднего возраста, оно хорошо и долго горит, сохраняя жар. Лучше, если использовать такие дровишки для растопки камина, в бане с целью укрепления иммунитета детишкам.

Предлагаем ознакомиться  Как установить печь в бане своими руками

Очень нравятся ценителям вкусного аромата. Вишня, слива, яблоня, груша хорошо горят, придают приятный аромат в парной, не выделяют смол. Использовать можно только те деревья, которые перестали давать плоды. Жалко рубить фруктовое дерево ради получения разового удовольствия в парной. Но если возможность такая есть, пользуйтесь ей на здоровье.

После того как дрова будут готовы нужно позаботиться об их хранении. Чтобы они долго не теряли своих свойств хранить их нужно правильно. Место должно быть подходящим, чтобы сохранить древесину. Для выбора поленницы следует учитывать следующие моменты:

  • Правила хранения дровПоленницу нельзя строить в низине, ведь там будет все время собираться влага.
  • Место должно быть полностью защищено от разных осадков, поэтому нужна крыша.
  • При укладке древесины между ними нужно оставлять небольшие щели, чтобы они проветривались.
  • Укладывать следует только просушенную древесину.

Многие дачники специально строят поленницу, а большинство используют старинный метод – это сложить все поленья в общую кучу и накрыть их большим полиэтиленом. Какой способ выбрать решается индивидуально, но лучше всего выбирать тот вариант, который сохранит древесину надолго.

А также не стоит использовать те деревья, которые долго пролежали на земле, потому что в них накапливаются токсины. Если правильно уложить дровишки в поленницу, то они будут храниться долго и не терять своих свойств и качеств несколько лет.

Для быстрой растопки печи, перед топкой древесину с улицы следует занести в дом, чтобы она нагрелась. От того, как правильно были выполнены условия хранения дров, будет зависеть быстрота нагрева и сохранения тепла в помещении.

Среди разнообразия деревьев трудно остановиться на определённом виде для топки бани или камина. Каждый вид древесины имеет свои свойства и у всех они практически одинаковы, поэтому это дело нужно рассмотреть, с другой точки зрения. Для выбора нужно найти поленья, обладающие высоким удельным весом.

Идеальным вариантом будут берёзовые деревья, но вот стоят они дороже, чем осиновые, которые располагаются на второе место после берёзовых поленьев. А вот по теплоотдаче дубовые превосходят остальные. При этом их найти трудно в итоге их смогут заменить осиновые.

Но самым лучшим вариантом для топки является комбинированные дрова, к примеру, растопить печь или камин можно с помощью яблоневых или берёзовых поленьев, затем добавить туда осиновые дрова, чтобы печь топилась жарче, а вот в бане можно подложить липовую древесину для оздоровления.

Как и где лучше хранить дрова

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок.

Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.

Береза

Другие виды топлива

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Правила хранения

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складирование дров

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы?В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов.

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:

  • теплоотдача;
  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

https://www.youtube.com/watch?v=4f5MeqwjptQ

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector