Осиновые дрова для печи

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов.

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:

  • теплоотдача;
  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Это важно знать

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки

Осиновые дрова для печи

Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Теплотворность материала

Теплотворность — это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели.

Теплотворность — это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах.

Дрова для печи
Создайте уютную атмосферу в своем доме

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Березовые дрова прекрасный вариант для всех случаев

Береза – древесина средне твердой породы. Обладает крепким продольным волокном. С заготовкой таких дров не возникнуть трудностей. Преимущества березы заключается не только в быстрым розжиге и сильном жаре. Этому дереву присущи целебные свойства. Березка источает аромат, который положительно влияет на организм, позволяет противостоять простудным заболеваниям, облегчает состояние при хроническом течении недугов.

Березовые дрова

Во время горения поленья из березы дают ровное пламя, практически не искрят. Выделение углекислого газа минимально. Однако имеется у таких дров один серьезные недочет: в них присутствует много дегтя. Опасный продукт горения отрицательно сказывается на здоровье человека. Стоит также отметить, что он оседает на стенках дымохода, что приводит к его засорению сажей.

Дрова из хвойных пород

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

какими дровами лучше топить печь в доме

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

Осиновые дрова для печи

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Предлагаем ознакомиться  Асбестовый дымоход (труба асбестоцементная): плюсы, минусы, как сделать?

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

«Правильные» дрова характеризуются:

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.

Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Осиновые дрова для печи

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

Дрова из фруктовых деревьев

Дрова из фруктовых деревьев

Рейтинг дров для бани первая пятерка

  1. Шестое место — деревья плодовые.

Виды распилов древесины.

Эти деревья хоть и растут рядом, но их трудно заготавливать — древесина очень плотная. Зато такие дрова дают приятный аромат, дыма от них немного, а теплоотдача хорошая. Разгораются они тяжело, и лучше начать растопку бани с ольхи или березы. Более всего для бани подходят дрова от яблони — мало дыма и устойчивый жар. Аромат от вишни самый приятный и сильный, и такие дрова легко колются, только вот и дыма получается очень много.

Так что если есть желание париться в приятных ароматах — заготавливайте «фруктовые» дрова. Вдыхая сладкий запах, вы заодно очистите легкие и успокоите нервную систему. Кстати, если не знаете — для приготовления барбекю нужно использовать сливу — тогда оно будет намного вкуснее. А после хорошей баньки подкрепиться будет не лишним.

  1. Седьмое место — хвойные деревья.

К основному достоинству таких дров можно отнести целебный хвойный аромат, из-за которого они и пользуются популярностью, несмотря на свои недостатки. К таковым относятся:

  • высокая пожароопасность — наличие высокого содержания смолистых веществ способствует выделению сажи в больших количествах;
  • выделение угарного газа в больших, по сравнению с другими видами дров, количестве;
  • сильные треск и множество искр;
  • низкая теплоотдача.

Схема колки дров.

Зато жар они дают хороший, и самыми лучшими считаются сосновые дрова. Хотя для «черной» бани они не подходят.

  1. Восьмое место — осина.

Эти дрова обладают двойственными качествами — они и плохие, и в то же время хорошие. Разжигать их тяжело, сгорают они быстро, теплоотдача от них невысока — 1083 ккал на дециметр кубический. Так что как основное топливо для бани осина не рассматривается. Вначале для растопки следует взять другие дрова, а осиновые доложить потом, чтобы отдача от них была максимальной. Но! Без них не прочистишь дымоход — тут уж они буквально незаменимы.

Не зря ведь именно осину всегда держат в бане для «профилактических» целей. Так что наряду с березой, дубом и прочими «хорошими» дровами припасите и пару охапок осиновых. А к ним добавьте картофельные очистки. Тогда ваш дымоход всегда будет в порядке, и вам не придется выгребать из него сажу.

  1. Девятое место — лиственные деревья.

К ним относят клен, тополь, иву. Теплоотдача от них невысока ввиду мягкой древесины.

Более всего жара дают кленовые дрова, если они хорошо высушены.

Варианты укладки дров.

Тополь, хоть и произрастает повсеместно, дерево «пустое», и жара даст совсем немного. А у ивы, вдобавок к низкой теплоотдаче, слишком едкий дым. Словом, такие деревья для нашей бани не подходят, хотя и используются в крайних случаях.

Данный рейтинг учитывал множество факторов, которые следует принимать во внимание, если вы решаете, какими дровами лучше топить баню. Но, поскольку зачастую хочется знать именно теплоотдачу, которую получишь в результате этого выбора, надо знать плотность древесины

Самой плотной древесиной обладают ясень — 0,75, и дуб — 0,69 кг на дециметр кубический. От них и жара получается более всего. Затем идут береза и сосна с показателями соответственно 0,65 и 0,52. При этом ель, хоть и относится к породе хвойных деревьев, имеет плотность и, соответственно, теплоотдачу намного ниже, и даже менее, чем осина — всего 0,45 кг на дециметр кубический. После хвойных пород идут липа — 0,51, ольха 0, 50 и осина — 0,49.

Свойства дров.

Этот рейтинг составлен с учетом плотности древесины и ее теплотворной способности. Чем она плотнее, тем энергетическая отдача выше. Так что осуществлять выбор дров для бани следует не только сообразуясь с ценой и доступностью, но и с учетом теплотворной способности той или иной породы деревьев.

  1. Первое место — ольха, или «царские дрова».

Именно такие дрова использовались для отапливания царских палат и бани. Причем расти ольха должна была только на сухой земле. Древесина у нее легкая и пористая, поэтому ее легко разжечь, она хорошо сохнет, и хранить такие дрова можно долго — свойства их от этого не ухудшатся.

Жара от ольховых дров много, а вот дыма практически нет — в ольхе очень мало смолистых веществ. «Черная» баня предполагала использование именно таких дров. К тому же на ольхе хорошо коптить мясо и рыбу. Горят такие дрова равномерно, дымоход не засоряют, а пар от них идет жаркий. Да и ценовой вопрос — не последний аргумент в пользу их приобретения — ольха хоть и считается «царским» топливом, но приобрести ее можно по приемлемой цене, да и искать долго не придется.

Осиновые дрова для печи

И хотя теплоотдача ольхи невысока — всего 1032 ккал на кубический дециметр дров, баня, растопленная такими дровами, будет действительно «царской».

  1. Второе место — дуб, или «княжьи дрова».

Дрова из ясеня обладают большой теплоотдачей, но дорого стоят.

Это дерево обладает наибольшей теплоотдачей среди всех остальных — 1538 ккал на кубический дециметр дров, уступая только ясеню с показателем в 1603 и грабу. Но они не особо распространены в нашей стране. Наиболее подходящий вариант — средневозрастные деревья, поскольку от молодых мало жара, а от старых — много золы.

Древесина дает хороший лесной аромат, обладает целебными свойствами, подходит и для «черной» бани, и для каминов, причем для последних она занимает лидирующую позицию. А по славянским верованиям дуб, сгорая, выделяет свою энергетику, укрепляющую у человека силу воли и твердость характера. При этом и душа очищалась от всего наносного. Да и дерево это считалось сильным, ведь не зря у богатырей так популярны были дубовые палицы.

  1. Третье место — береза, или «купеческие дрова».

Место третье, зато соотношение качества с ценой у березовых дров идеальное. Это дерево повсеместно распространено, их легко разжечь, они хорошо прогорают, жар от них держится долго. При этом дрова испускают прекрасный целебный аромат, обладающий вдобавок и дезинфицирующими свойствами. В березовой баньке хорошо попариться, если напала простуда. Ими можно топить и «черную» баню, и «белую». Но и смолистость у таких дров довольно высока — из-за бересты.

Хранить их можно долго, свойства, кроме интенсивности аромата, не теряются. К тому же березовые дрова доступны практически каждому.

  1. Четвертое место — ясень.

Дрова из березы — это идеальное соотношение цены и качества.

Прекрасная древесина, имеющая наибольшую теплоотдачу — 1603 ккал на кубический дециметр дров, но позволить себе такую может далеко не каждый — и дорого, и найти проблематично. Однако если вы готовы пойти на дополнительные затраты, вам будут обеспечены и благодатный дух, и жаркий пар.

  1. Пятое место — липа.

Эти дрова горят быстро, тепла отдают немного — у липы плотность древесины невысока, и их потребуется много. Зато жар они дадут равномерный, а липовый аромат благотворно влияет на органы дыхания. В качестве профилактического средства в период межсезонья такие дрова буквально незаменимы.

Единственно, что следует помнить — использовать липу надо не позднее, чем через два года после заготовки, пока целебные свойства и присущий ей аромат будут действовать. Затем она станет просто дровами. Так что не храните липу впрок. Если баня будет растоплена липой, она не только оздоровит, но и даст умиротворение уму и снимет нервное напряжение.

Правила хранения

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

https://www.youtube.com/watch?v=Rzx3_1bWI98

О сроках и способах заготовки дров известно очень давно. Заготовку начинали поздней осенью и продолжали в течение всей зимы. Причина проста: движение соков в дереве прекращается в осенний период, поэтому поленья из него будут более сухими. Промерзшая древесина легче раскалывается. Если колотые для бани дрова заготовить зимой, то летом они достаточно просохнут и будут готовы к применению.

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.

Поленница в виде стога

Предлагаем ознакомиться  Толщина металла для банной печи

Осиновые дрова для печи

Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:

  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.

Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.

Складирование дров

Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто.

Хранение

Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.

Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить

Осиновые дрова для печи

Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.

Знаете ли вы?В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.

Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.

Какими дровами лучше топить печку

  • Сосна – дрова отличает высокая температура горения, по причине высокого содержания смолы. В структуре дерева содержится множество пустот или полостей, в которых и находятся смолянистые отложения. При горении, происходят микровзрывы. От сгоревших участков разлетаются искры и горящие кусочки древесины. Теплотворная способность 4,3 кВт ч/кг. Один складометр дров, при полном сжигании, выделяет 1,6 мВт тепловой энергии.

  • Ель – топить еловыми дровами менее эффективно, чем сосновыми. Ель содержит меньшее количество смол. Дрова легко колоть, но, при горении ель тлеет и дымит. Сгорая, складометр топлива, выделяет тепловую энергию равную 1,4 мВт. Дровами хвойных пород из ели и сосны, топят только при крайней необходимости.

  • Ольха – главная особенность дров из ольхи, горение без образования сажи. Во время горения, попутно выжигаются отложения из дымоходной трубы. Подобными характеристиками обладает только осина.

  • Тополь – дрова из тополя, быстро прогорают и при этом не дают достаточного тепла. При растопке бани, тополь не подходит, но им вполне возможно отапливать жилое помещение.

  • Береза – температура горения березовых дров выше, чем у акации, бука и дуба. Но, у дерева существует один существенный недостаток. Требуется обеспечить достаточный приток воздуха в топочную камеру. Если топить березовыми дровами в условии ограниченной и недостаточной подачи воздуха, вместо жара, будет выделяться дым и смола, оседающая на стенках дымохода.

  • Дуб – имеет высокую плотность и теплотворную способность. При сжигании складометра дубовых дров, выделяется не менее 2 мВт тепла. Подобные характеристики отличают ясень и бук. Дрова из дуба, тяжело колоть.

  • Клён – быстро сгорает и не образует углей, что приводит к необходимости подкладывать топливо в течение всего периода банных процедур. Подобным образом топят липовыми дровами.

  • Дрова из яблони – фруктовые породы деревьев, хорошо колются, при горении выделяют тепло, равное 1,8-1,9 мВт (при сжигании одного складометра топлива). Яблоневыми дровами принято топить печь еще по одной причине. При сжигании древесины, в помещение поступает приятный запах.

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

  • Зарастание внутреннего просвета, приводит к ухудшению тяги и соответственно уменьшению теплоотдачи.
  • Недостаточные тяговые характеристики, приводят к эффекту, называемому «обратной тягой». Дым, вместо того, чтобы уходить через дымоход на улицу, начинает поступать обратно в помещение, что становится причиной отравления угарным газом.
  • Когда накопления становятся критичными, происходит возгорание сажи. Фактически, это микровзрыв внутри дымоходной трубы. Горение сопровождается выделением большого количества тепла и нагрева трубы до температуры 1200°С. Дымоход при этом, нередко приходит в негодность и требует капитального ремонта.

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

  • Что указано в технической документации – производители печного оборудования, прямо указывают, каким именно типом топлива можно топить печку. Как правило, металлические печи не предназначены для сжигания угля, что и прописано в инструкции по эксплуатации.
  • Можно ли топить углем кирпичную печь – температура горения угля выше, чем у дров. При горении выжигается кислород, поэтому, чтобы не допустить появление угарного газа, потребуется обеспечить достаточный приток воздуха и постоянно контролировать циркуляцию. Перегрев топки, приводит к разрушению кирпичной кладки. Со временем, в печи появляются трещины, швы разрушаются.
  • Какой режим обогрева необходим – для отопления дома уголь может стать подходящим источником тепла. Для бани, уголь применяется с определенными ограничениями. При сжигании угля, производится тяжелый и влажный пар. Запрещается топить углем баню «по-черному».

Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

Для отопления дома

Осиновые дрова для печи

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

Осиновые дрова для печи

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Береза

Березовые дрова считаются самыми лучшими для топки бань.

Березовые поленья используют часто для бани. Они хорошо горят, отдают сильный жар, сохраняя его долгое время. Приятный аромат березы наполнит парную и вызовет ощущение присутствия в березовой роще. Произрастает береза на многих местностях. Доступна любому банщику. Есть недостатки у березовых дров — кора выделяет много смол при разгорании. Березу лучше подкинуть в процессе топки печи.

Смолами засоряется дымоход. Для устранения засора необходимо в конце протапливания печки добавить парочку осиновых полений, которые очистят трубу, стенки каменки.

Упомянув об осине, скажем еще несколько слов о ней. Осиновые поленья не дают большого жара, не сохраняют надолго тепло в печке, дают своеобразный горьковатый аромат. Положительным качеством является лишь антисептическое свойство и способность очищать нагар с дымохода и стенок печки. Держите в запасе небольшое количество осиновых дровишек, проводя дезинфекцию в бане.

Осиновые дрова для печи

Ольху применяли ля растопки печь во время войны в 41 г.

Среди лиственных пород деревьев особое уважение вызывает ольха. Обладает массой положительных качеств, способствующих хорошему настроению, здоровью после бани. Выбирают для заготовки топлива ольху, растущую на возвышенной местности, без обильной влаги. В давние времена использовалась только знатными людьми, простому народу была недоступна.

Ольха хорошо разгорается, дает хороший жар, долго сохраняет тепло, не дымит, не выделяет смол. Хорошо использовать для очистки отопительной системы в бане и стен парной благодаря таким же способностям, как у осины. Если баня топится по-черному, нет ничего лучше ольховых дров, убирающих сажу. Аромат приятный, помогает справиться с простудой, дает запас энергии, бодрости. Не зря ольховая стружка применяется для копчения рыбы, мяса; на углях получается самый вкусный шашлык.

Липовые чурбаки не менее популярны своих лесных собратьев. Разгораются они не быстро, но жар дают отличный. Липовый пар, как и вся продукция из липы, оказывает лечебный эффект на здоровье. Медовый аромат парной успокаивает и поднимает настроение. Длительно хранить такие поленья не рекомендуется, через два года превратятся в труху.

Дуб ценится везде. Дрова из него самые престижные, но и дорогие. Дерево выбирают среднего возраста, оно хорошо и долго горит, сохраняя жар. Лучше, если использовать такие дровишки для растопки камина, в бане с целью укрепления иммунитета детишкам.

Очень нравятся ценителям вкусного аромата. Вишня, слива, яблоня, груша хорошо горят, придают приятный аромат в парной, не выделяют смол. Использовать можно только те деревья, которые перестали давать плоды. Жалко рубить фруктовое дерево ради получения разового удовольствия в парной. Но если возможность такая есть, пользуйтесь ей на здоровье.

Какими должны быть дрова по качеству

Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая.

Предлагаем ознакомиться  Каменка для бани своими руками

Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.

Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.

Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.

Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.

Другие виды топлива

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Как правильно хранить дрова?

Осиновые дрова для печи

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок.

Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

Осиновые дрова для печи

На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова. Осиновые дрова для печи
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;Осиновые дрова для печи
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах.  Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Какие бывают поленницы

Осиновые дрова для печи

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.
  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

Итоги

Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.

Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.

Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.

Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.

Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку креативный вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector