Цементно песчаная стяжка с железнением

Какие марки цемента лучше всего использовать для устройства стяжки пола?

Чаще всего при проведении строительных и строительно-ремонтных работ, к которым относится и устройство стяжки пола, используется портландцемент марки М400. Индекс в маркировке соответствует нагрузке, при которой материал сохраняет рабочие характеристики. Цемент М400 после твердения может воспринимать усилие до 40 МПа.

  • М400 Д0 – материал, состоящий только из клинкера. Добавки в нем отсутствуют.
  • М400 Д5. Количество минеральных добавок – до 5 %.

Эта привычная всем маркировка регламентируется старым ГОСТом 101785-85. Ему на смену был выпущен ГОСТ 31108-2003, а затем 31108-2016. В них принята новая маркировка цемента. В начале указываются буквы ЦЕМ. После буквенной группы следуют римские цифры I или II (для портландцемента). Цифра I обозначает отсутствие добавок или их суммарное содержание не более 6 %, II – присутствие добавок в пределах 35 %.

Какой цемент нужен для стяжек пола, испытывающего повышенные нагрузки или эксплуатируемого при пониженных температурах? Для этой цели обычно применяется вяжущее ЦЕМ I 42,5 (М500 Д0).

При толщине стяжки более 50 мм обычно используется не цементно-песчаный раствор, а бетонная смесь. В бетонных стяжках, помимо цемента, песка и воды, присутствует щебень. Для получения смеси с высокими теплоизоляционными характеристиками в качестве крупного заполнителя применяют керамзитовые гранулы.

Величина крупного заполнителя не должна превышать 20 мм. Но также можно ориентироваться на такое правило: толщина стяжки должна быть больше, чем удвоенный максимальный размер крупного заполнителя. То есть в слое толщиной 50 мм может присутствовать только заполнитель с максимальным размером зерна 25 мм.

Для устройства стяжек обычно используются бетонные смеси класса прочности В15 (М200). Соотношение количества цемента марки М400 по массе к другим компонентам (Ц:П:Щ ) в бетонных стяжках составляет 1:2:5. Пластификаторы добавляются по инструкции. Соотношение цемента и воды составляет 1:1-1,4.

Поверхность бетонной поверхности из-за присутствия крупного заполнителя не бывает идеальной. Ее выравнивают шлифовальными инструментами или с помощью самовыравнивающейся финишной стяжки, которую можно купить в сухом виде в строительном магазине.

При устройстве стяжек пола цемент используется не только для приготовления цементно-песчаного раствора или бетонной смеси, но и для железнения. Эта процедура, для которой используется сухой цемент, позволяет упрочнить поверхность стяжки, снизить пылеобразование при эксплуатации, увеличить ее рабочий срок.

Этапы сухого железнения:

  • Работы по упрочнению верхнего слоя пола начинают после 5-7 часов после заливки. За это время цементный камень схватывается и приобретает прочность, достаточную, чтобы по полу можно было ходить.
  • Поверхность посыпают сухим цементом (обычно марки М400) и втирают его полутерком аккуратными кругообразными движениями.
  • Цемент втягивает избыточную влагу из уложенного раствора или смеси, проникает в поры и постепенно образует высокопрочную глянцевую корку зеленоватого цвета.
Предлагаем ознакомиться  ТТК. Замена нижних венцов деревянного дома,

Дальнейшие работы по устройству финишного напольного покрытия можно проводить только через 10 суток после сухого железнения.

Использование чистого сухого цемента для железнения – самый простой, но не самый эффективный вариант из-за того, что образующаяся верхняя корка не очень долговечна. Со временем этот слой начинает разрушаться. Для создания высокопрочной корки рекомендуется приобрести готовую сухую смесь на основе цемента с различными добавками, улучшающими адгезию верхнего слоя к основанию.

Цели железнения

Поверхность необработанного бетона изобилует порами и микротрещинами, в которые проникает влага. Циклы замораживания и оттаивания, механические воздействия заставляют бетон крошиться, образуя пыль. При проникновении влаги, химически активных веществ в толщу конструкции может начаться коррозия армирующих элементов.

Железнение бетона цементом позволяет:

  • повысить прочность и износостойкость верхнего слоя конструкции;
  • увеличить водоотталкивающие свойства материала;
  • предотвратить коррозию арматуры в железобетоне;
  • избавиться от пыления бетона;
  • многократно продлить срок службы конструкции.

Данная технология упрочнения поверхности бетона используется для повышения эксплуатационных свойств бетонных полов и цементной стяжки, стен, открытых площадок, отмостки. Железнение бетонных дорожек и самостоятельно изготовленной тротуарной плитки дает возможность продлить сроки их безремонтной эксплуатации.

Какие моменты важны при покупке цемента для стяжки?

На характеристики вяжущего большое влияние оказывают условия и сроки хранения после его производства. Насыпная плотность свежего цемента зависит от тонкости помола, но в среднем она составляет 1000-1200 кг/м3. Если его хранить в условиях, отличных от установленных нормативами, или слишком долго, то этот показатель возрастает до 1700 кг/м3.

Цементно песчаная стяжка с железнением

Для домашнего строительства рекомендуется приобретать именно фасованный материал, поскольку у насыпного сложнее определить дату изготовления, к тому же, его сложнее хранить. Продается он обычно в прочных бумажных мешках по 25 и 50 кг. На упаковке указывается марка вяжущего по старому и новому ГОСТам, номер партии, дата изготовления, рекомендации по хранению и применению.

При покупке цемента для стяжки следует осмотреть упаковку на предмет целостности, прощупать мешок (содержимое должно быть мягким на ощупь, без комков). Дата выпуска должна быть максимально поздней. Даже при правильном хранении цемент каждые три месяца теряет примерно 15 % первоначальных рабочих характеристик.

Смеси для железнения бетона

Конечный результат во многом зависит от выбранной технологии (сухое или мокрое железнение) и используемых материалов. В классическом варианте при сухой технологии применяют портландцемент высоких марок, при мокрой – тот же цемент в смеси с песком.

Но сегодня производители предлагают широкий выбор готовых смесей в виде мелкодисперсного порошка, в состав которых, помимо портландцемента, может входить:

  • перемолотый мрамор, гранит, кварц или корунд;
  • модификаторы, регулирующие скорость высыхания обработанных мокрым способом поверхностей.

При выборе готовой смеси важно учитывать, что твердые включения (каменная мука) добавляют поверхности бетона прочности, но несколько снижают адгезионные свойства наносимого материала.

Для железнения по сухому методу может использоваться специальный полимерный состав – порошок из полиуретана. В результате его втирания во влажную поверхность недавно уложенного бетона образуется прочное, химически стойкое полимерное покрытие.

Железнение цементно-песчаных и бетонных стяжек

Для устройства стяжек толщиной до 50 мм используются только цементно-песчаные растворы или материалы с гранотсевом, в котором величина зерен не превышает 7 мм. Пропорции компонентов зависят от марки вяжущего и требуемой марки готового раствора. Если стяжка укладывается в помещении с низкой проходимостью, то достаточно изготовить цементно-песчаный раствор марки М100 (класс прочности В 7,5).

Предлагаем ознакомиться  Пропорции щебня песка и цемента для бетона

Таблица расхода цемента и других компонентов цементно-песчаных растворов для стяжек

Марка цемента Марка цементно-песчаного раствора, Ц:П (по массе)
  М100 М150
400 1:4,5 1:3
500 1:5,5 1:4

При высыхании цементно-песчаная стяжка, даже при соблюдении технологических правил заливки и ухода, может покрываться трещинами. Для снижения вероятности их появления в раствор добавляют фибру. В жилых помещениях с низкой и средней проходимостью используют полипропиленовые фиброволокна. Они не только предотвращают образование трещин, но и увеличивают износостойкость поверхности.

Добавки фибры рекомендуются для стяжек под мягкие финишные напольные покрытия типа линолеума и ПВХ плитки. В 1 м3 смеси, предназначенной для полов с невысокой проходимостью, добавляют примерно 300 г фиброволокон. При изготовлении раствора с фиброй обычно сначала смешивают сухие компоненты (цемент, песок, фиброволокна), а потом уже добавляют в смесь воду.

Технология железнения бетона

Представьте себе, цементная поверхность возможно обработана так гладко, что не потребуется применение других отделочных покрытий! Это преимущество особенно актуально применительно к отделке зданий публичного назначения, где площадь помещений громадна и так появляется неповторимая возможность сэкономить деньги и время.

Инструкция железнения следующая:

  • По окончании того как цементная стяжка залита, ожидаем от 3 до 6 часов, в большинстве случаев, этого времени достаточно дабы бетон набрал первичную прочность.
  • После этого поверхность посыпается топпингом (в нашем случае – это смесь цемента и извести).
  • По окончании того как засыпка пропитается влагой из раствора и начнёт схватываться приступаем к обработке затирочной машиной. Первый раз проходим диском и делаем паузу в полчаса.
  • Потом проходим лопастями вплоть до появления характерного блеска.
  • По окончании затирки стяжка укрывается пленкой и в таком виде выдерживается неделю.

В процессе застывания бетонной смеси, залитой в опалубку, тяжелые компоненты раствора оседают – в результате плотность верхнего слоя материала уменьшается. Чтобы повысить плотность и улучшить эксплуатационные характеристики бетонной поверхности, необходимо дождаться начального набора прочности материала и выполнить железнение – обработку сухой смесью или раствором на основе портландцемента.

Для работы на небольших поверхностях и в труднодоступных местах используется ручной инструмент (кельма, пластиковая терка и т.д.). На больших площадках и в просторных помещениях используют затирочные машины.

Предлагаем ознакомиться  Технологическая карта «Технологические карты. Устройство щебеночного основания, обработанного в верхней части пескоцементной смесью по способу пропитки»

Качественно затертая поверхность готова к эксплуатации после полного набора прочности бетоном. Она не пылит, не впитывает влагу, легко очищается.

Сухой способ

Сухое железнение применяется только для горизонтальных поверхностей. Для работы используют портландцемент в смеси с мелким песком 1:1 или готовый состав с выбранными наполнителями. Можно в состав ввести специальный сухой пигмент для декоративного эффекта.

Железнение выполняют, когда бетон уже схватился, но поверхность осталась влажной.

Ход работ:

  • поверхность бетона очищается от мусора;
  • по всей площади слоем до 3 мм при помощи сита насыпается подготовленная сухая смесь;
  • после того, как смесь пропитывается влагой и превращается в цементное тесто, поверхность разглаживается и уплотняется с помощью кельмы, лопатки, полиуретановой терки или затирочной машины.

Затем поверхность следует накрыть пленкой до полного отвердения монолита.

Мокрый способ

Мокрый способ железнения универсален – состав можно наносить на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности. Раствор можно приготовить из фабричной смеси для железнения по инструкции производителя, либо самостоятельно.

Пропорции раствора для железнения просты: чистый мелкий песок и портландцемент высокой марки смешиваются в равных долях. Чтобы повысить пластичность смеси, можно ввести в нее известковое молочко – до 10% от общей массы. Если требуется повысить водоотталкивающие свойства бетона и сделать поверхность гладкой, в раствор добавляют жидкое стекло и алюминат натрия, для окрашивания – сухой пигмент.

Сухие компоненты перемешивают, затем в емкость порциями добавляют чистую воду до получения однородного раствора консистенции густой сметаны. Замешивание производят при помощи перфоратора с насадкой-миксером либо в небольшой бетономешалке.

Работы по мокрому железнению выполняют на этапе, когда залитый бетон успел схватиться и в нем уже не осталось излишков влаги. На очищенную поверхность наносится раствор для железнения слоем до 5 мм и аккуратно разглаживается при помощи лопатки или кельмы. После затвердевания состава поверхность полируют, дополнительно ее можно покрыть полиуретановым лаком или краской по бетону.

Если предстоит обрабатывать вертикальные или наклонные поверхности, густоту раствора подбирают с таким расчетом, чтобы слой толщиной в 3-5 мм хорошо держался и не стекал вниз.

Специфика применения

Железнение бетонных поверхностей востребовано в промышленном, общественном и частном строительстве.

Железнение цементной стяжки делает ее прочнее, обеспыливает, гидроизолирует. На такую стяжку можно укладывать любое напольное покрытие.

Железнение бетонного пола позволяет создать устойчивое к истиранию, воздействию влаги и агрессивных веществ покрытие. Такие полы используются в промышленных цехах, хозяйственных помещениях.

Железнение отмостки, монолитных бетонных дорожек и площадок, свежеизготовленной тротуарной плитки делает твердые покрытия устойчивыми к атмосферным воздействиям. Уплотненный верхний слой приобретает водоотталкивающие свойства, лучше противостоит механическим нагрузкам.

Железнение стен из бетона обычно применяется при обустройстве искусственных водоемов, бассейнов, резервуаров. Технология помогает гидроизолировать монолитные конструкции.

Железнение поверхности штукатурки предотвращает ее растрескивание, придает поверхности водоотталкивающие свойства. Данный прием используется для гидроизоляции стен в мокрых помещениях, подвалах.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector